6年5次考察上海自贸区,李克强称新片区要飞出新的金凤凰

商业资讯 阅读(1013)

7月22日至23日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中共中央政治局委员、上海市委书记李强、上海市市长应永陪同下访问上海。

综合新华社报道,李克强来到上海自由贸易试验区新区听取总体规划报告。 他说,新区是在过去五年FTZ实践的基础上建立的,是对外开放的新拓展和改革的新进展。要坚持习近平中国特色社会主义新时代的指导,落实党中央、国务院的部署,抓住新机遇,标志国际先进水平,加大改革开放力度,完善空计划,实现集约化发展,让这片土地用每一寸土地、每一寸金飞出新金凤凰,促进优质发展。

自2014年以来,这是李克强6年来第5次访问上海自由贸易试验区。 每次访问都伴随着FTZ的发展和其使命的加强。

在今年3月1日召开的上海市委常委会议上,李强主持会议,指出上海自由贸易试验区的改革创新要更加努力,大胆尝试,大胆突破,自主改革。要积极开展主动探索,加快上海自贸区新区建设相关工作,进一步彰显全面深化改革“试验场”的作用。

商务部7月23日发布的数据显示,在过去的6年中,全国自由贸易试验区共复制和推广了202项制度创新,有效发挥了全面深化改革、扩大试验领域开放的作用。

从2013年9月至今,在自由贸易试验区近六年的发展中,中国形成了东、西、北、南“1+3+7+1”的改革开放创新格局。 为了加快形成新的扩大开放格局,中国还将建立6个新的自由贸易试验区,并在上海自由贸易试验区内增加一个新的区域,以加快探索海南自由贸易港建设的进程。 换句话说,中国自由贸易试验区的布局将在原有“1+3+7+1”的基础上进一步发展成为“1+3+7+1+6”的新模式

After成立后,李克强几乎每年都以“高频率”访问上海一次。 这一次,除了自由贸易试验区,还有新的领域。

上海自由贸易试验区新区的建设是去年11月第一届中国国际进口博览会秘书长习近平交给上海的三大新任务之一。

关于新区,李克强说,让这片土地飞出新的金色凤凰,促进高质量发展

与现有的自由贸易试验区不同,上海自由贸易试验区的新区不是自由贸易试验区空之间的简单扩展,也不是自由贸易试验区政策的简单翻译,而是更广阔的区域、更高的层次、更大的推动改革开放的努力和制度创新的实施

具体而言,该地区将成为国际公认的竞争力最强的自由贸易区,实施国际市场竞争力较强的开放政策和制度,进行差异化探索,进行更大的风险和压力测试,建设更具国际市场影响力和竞争力的经济功能特区,建设生产与城市一体化、开放创新、智能生态、宜居产业的现代化新城。

也就是说,未来自由贸易试验区的新区不仅是一个特殊的经济功能区,也是一个集生产和城市于一体的现代化新城。

杨文健,上海社会科学院国家高端智库高级专家,告诉第一财经记者,上海通过扩大对外开放和制度创新,促进了经济产业的全面发展。 在这方面,很明显,上海经济增长的新动力可以通过产业与制度开放的互动而迅速积累。

据了解,到2035年,新区的国内生产总值将超过1万亿元,相当于重建目前的浦东新区。

浦东新区自1990年开放以来一直保持快速增长。 2018年,浦东的国内生产总值突破万亿大关,走上了一个重要的整数平台。

为了让这片土地飞出新的金色凤凰,这里将会推动什么样的改革开放新发展?

7月22日下午,在上海市第十五届人民代表大会常务委员会第十三次会议(扩大)上,市委副书记、上海市市长应勇表示,在探索实施投资贸易便利化的同时,新区应更加注重投资贸易自由化,探索投资经营便利化、货物自由进出、便利资本流动、高度开放的交通运输、人员自由执业、信息快捷连接等方面的创新突破。并根据国际通行规则探索更具竞争力的税收安排。

上海市发展和改革委员会主任马春雷解释说,在过去五年左右的时间里,在贸易试验区的发展过程中,在投资和贸易便利化方面做了大量工作,如许可证分离改革。 然而,在投资和贸易自由化方面做得还不够,仍然有很大的空间空 “因此,在下一轮改革开放中,投资和贸易自由化将在相当大的程度上有更多的突破。 “

但目前,应永表示,我们正在努力做好相关的规划、政策支持、管理体制、项目储备等工作,形成一个可以帮助全市的特殊支持政策。

在考察期间,李克强来到了上海电气。上海电气是一家大型综合性装备制造集团,主导产业聚焦能源装备、工业装备、集成服务三大领域,产品包括火力发电机组(煤电、气电)、核电机组、风力发电设备等。2018年上海电气营业收入首破千亿大关,达到人民币1011.58亿元,较上年同期增长27.17%;实现净利润30.17亿元,较上年同期上升13.42%。

李克强来到这里,了解当前经济形势对市场主体的影响,对企业研发的重大装备走在前列表示赞许。他勉励企业积极参与国际市场竞争,争创奇迹,为经济发展和民生改善多做贡献。(胥会云 实习记者 夏怡宁)