王毅同朝鲜外相李勇浩举行会谈

商业资讯 阅读(1866)

新华社平壤9月2日电(记者蒋亚平、程大羽)9月2日,国务委员兼外交部长王毅在平壤万寿台大会堂与朝鲜劳动党中央政治局委员李永浩外长举行会谈。

王毅说今年是中朝建交70周年。 习近平总书记对朝鲜的国事访问取得了巨大成功,具有里程碑意义。它极大地增进了中朝之间的传统友谊和战略互信,并将双方和两国的关系推向了一个新的历史时期。 维护、巩固和发展中朝友好合作关系是中国政府坚定不移的政策。 中方愿尽快全面落实习近平总书记和金正恩主席与朝鲜达成的重要共识,做好中朝建交70周年纪念工作,促进友好交流,推动务实合作,在国际舞台上密切沟通与合作,切实将双方和两国最高领导人的意愿转化为共同行动,促进中朝关系更好发展。

王毅强调,无论过去70年国际形势如何变化,中国和朝鲜始终站在同一条船上。 这源于两国共产党领导的社会主义国家的本质属性和历代领导人的战略指导。 目前,全党正在以“不要忘记你的首创精神,牢记使命”为主题,深入开展教育,朝着“二百年”的目标前进 朝鲜正在实施新的战略路线,并在各种经济和社会事业中不断取得进展。 我们相信,在双方的共同努力下,站在新的起点上的中朝关系将显示出更大的活力,迎来更美好的未来。

李永浩说,金正恩主席自去年以来已经四次访问中国,习近平总书记两个月前成功访问了朝鲜。 朝鲜最高领导人一年五次会晤,就继承和发展中朝传统友谊和友好合作达成重要共识,共同开创了中朝关系的新时代。 国务委员王毅的访问是庆祝两国建交70周年的重要组成部分。这表明中国高度重视落实两党两国最高领导人的崇高意愿,促进中韩关系的发展。 李永浩说,坚定不移地促进两国友好合作是朝鲜党和国家的一贯立场。 朝鲜愿与中国一道,隆重庆祝两国建交70周年,以促进新时期的更大发展。 李永浩祝贺中华人民共和国成立70周年,衷心祝愿中国人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,在新的长征中取得新的更大的成就,实现中华民族的伟大复兴。

王毅介绍了香港的现状以及中国的立场和措施 李永浩说,朝鲜已经多次表明在香港问题上的立场。 我想再次重申,香港是中国的香港,外来势力不应干预。 朝鲜党和政府坚定支持中国党和政府维护“一国两制”,维护国家主权和领土完整。

双方就朝鲜半岛局势深入交换了意见,并相互通报了最新事态发展。双方同意继续就此问题保持密切沟通,为维护地区和平与稳定做出更大贡献。