琼津携手共育少数民族人才海南省委书记与民族特招班的十年情缘

商业资讯 阅读(1462)

“我是吴敏敏,2011年毕业于天津科技大学食品科学与工程专业。我目前在五指山市茅阳镇党委书记。 四年的农村基层工作让我更深刻地理解了省委、省政府对我们的善意和沉重的负担.“

8月21日,在天津科技大学省委、省政府举办的海南少数民族特聘班10年总结会和优秀毕业生代表与新生座谈会上,从特聘班出来的女大学生吴敏敏讲述了她是如何从贫困山区的黎族姐妹成长为在艰难的农村环境中实现了生活奇妙变化的少数民族女干部的。

“知识改变了生活和命运。这真的不容易!”在论坛上,海南省委书记罗保明对海南和天津十年来共同培养的少数民族人才竖起了大拇指。他代表省委、省政府和全省165万少数民族同胞,对无私合作、精心培养儿童的天津科技大学表示最诚挚的感谢。

为什么海南省委、省政府会组织一次普通的大学毕业生座谈会,并“吸引”省委书记亲自出席?事故的原因也始于10年前。

众所周知,海南作为中国最年轻的省份,起步晚,家庭背景薄。 人才短缺,尤其是少数民族地区的人才短缺,已经成为制约海南社会经济发展的瓶颈。

2006年5月,时任海南省委副书记的罗保明亲自与工作多年的天津市进行了“配对”。在他的直接推动和积极推动下,海南省委、省政府和天津科技大学签订了省校合作协议,每年为海南少数民族举办一次专修班,为海南少数民族地区培养30名学生 此后,省级学校携手开展关爱与人才培养的接力,在实践中逐步探索合作人才培养模式,培养民族人才,加快民族地区教育扶贫。

2006年9月,罗保明亲自送走了第一批去天津深造的少数民族学生。 离开前,他给了学生们16个词:努力学习,学习成功,喝水,思考源头,为家乡服务。

时光飞逝。10年来,罗保明与特聘班学生进行了六次亲切交谈,鼓励他们“学习知识、发展技能、培养道德、追随党”,并出席天津科技大学特聘班学生毕业典礼。

在过去10年里,有285名少数民族学生报名参加了特别招生班。截至今年,已有156人毕业,其中9人获得硕士学位,116人返回海南就业,46人坚决选择在少数民族贫困县市工作,用自己的知识带领李妙山乡人民脱贫。

李雪芝,从昌江黎族自治县赶来参加研讨会,非常兴奋。 他说八年前,罗书记亲自为他送行,因为他刚刚被天津科技大学制药工程专业录取。"温暖和情感在我脑海中依然清晰可见。"

“投票给我用木桃,用琼瑶 “2011年毕业后,李学智回到海南,在最偏远的长江村做大学生村官 从春天到春天,李氏家族的年轻人带着一颗感恩的心,从一个村庄走到另一个村庄,引导村民们开展养殖业。村民人均收入从过去的3100多元增加到近5000元。

回顾自己的成长历程,李学智深受感动:“过去,这个家庭很困难,不能以这个家庭的条件上大学。” 罗书记不仅在精神上给了我们很大的鼓励,而且省委、省政府和天津科技大学在生活中对我们特聘的学生给予了补贴,以确保我们所有人顺利完成学业。 “

据海南省教育厅厅长曹献坤表示,为了确保这些来自贫困少数民族地区的学生能够顺利完成学业,海南省财政从特殊招生班开始每年都向学生分配专项资金,10年间共投入970万元。省教育厅还获得了天津航空公司空等企业的捐赠,设立了专项补助。

为了最大限度地支持特殊招聘班,海南省各部门联合发布了《关于进一步加强天津科技大学海南少数民族特招班人才培养工作的若干意见》 从2016年开始,特殊班级的招生人数将从目前的30人增加到40人,从原来每人每年10,000元的培训费用增加到15,000元,这将继续列入省级预算。

座谈会结束前,罗保明鼓励学生珍惜海南,热爱家乡,积极将个人成长和成功融入家乡建设,为海南的发展做出贡献。

这就是为什么省委书记和一所大学的海南少数民族专科班已经在一起10年了。

在一键通微信

我的帖子栏