青椒贮藏保鲜技术

社会新闻 阅读(1274)

一、贮藏特性:选择抗病性强、耐贮性好、果皮厚、颜色大、果实绿色的中晚熟品种贮藏。为了避免在田间携带疾病,还必须选择植物生长旺盛且无病虫害的田地进行采摘,通常在第一次霜冻前收割是合适的。采摘时,应一起摘下果柄,采摘动作应轻,以防机械损伤。

青椒果实最适宜的商品贮藏温度为8-12℃,相对湿度为85%-95%。除了防止贮藏期间萎蔫之外,还必须防止疾病发生并延缓成熟和衰老。

二。储存前仓体消毒:一般采用硫磺熏蒸。这种方法简单有效,但硫蒸汽对仓库中的蒸发器和冷却管道稍有危害。一般来说,硫磺的用量(根据仓库或窖体)为10g/m3。将硫磺与干锯末和刨花混合,放在干砖上点燃,立即关闭门窗或坑洞,24小时后充分通风。漂白粉和甲醛溶液也可以用来消毒地窖或仓库。喷洒4%漂白粉溶液消毒,消毒后封闭仓库,48h后开门通风。或者用1%-2%的甲醛溶液喷涂墙壁、屋顶、地板、包装材料和周转箱,喷涂后密封地窖和仓库24小时,用甲醛溶液消毒两次,效果更好。第二次消毒在第一次喷洒后7天进行。

3。存储方法:

1。储坑方法:

选择地势较高的地块,根据要储存的青椒数量挖一个储坑。坑内的四面墙应为实心墙,底部为砖,坑口为木板,以防下雨或冻伤。由于青椒需要更高的储藏温度和更少的蒸发,所以窖内的保温性能更好,通风面积也可以更小。通常,地下室顶部没有进气口,只有通风窗。坑深一般在1.5-3m之间。

(1)篮子存放方法:在篮子包装前,将消毒纸或消毒麦秸或稻草衬在篮子里,将挑选的青椒装入篮子,将篮子包装好并盖上盖子,将成品篮子堆放在地窖中存放。

(2)货架储存方法:在地下室制作1.5-2m高、1.5-2m宽的货架。搁板分为4层,下层离地面约20厘米,青椒平铺在搁板上,共3-4层。

(3)散装储存方法:首先在地窖里放一层约10厘米厚的稻草或麦秸,将约30cm厚的青椒放在上面,堆成长条。然后,根据地窖的温度,盖上稻草、麦秸、蒲包等。

治疗过程中应注意。通常,储藏室白天和晚上都不通风。地窖温度应保持在8-9℃,每7-10天进行一次吊篮检查。同时,麦秸或稻草应该被替换。更换的吸管或吸管经过清洗消毒后可以重复使用。地窖管理应注意通风和温湿度控制。检查应每7-10天进行一次。如果发现腐烂的水果,应在以后每15天进行一次检查。如果覆盖的稻草或麦秸太干,应及时更换。

2。气调贮藏法:

(1)快速氧气还原法:将挑选出来的青椒放入灭菌的板条箱中,每箱10公斤左右,并以“大头针”扭花的形状放置。每堆50箱,共500公斤。顶层用薄竹板或麻袋、牛皮纸等覆盖。以防止塑料帐篷顶部的水滴直接滴落在青椒上,并防止光线加速红色水果的生长。底层放置5-7公斤熟石灰以吸收二氧化碳。盖上塑料帐篷并密封。隔离外部空气后,进行除氧和氮气冲洗。重复4-5次,将帐篷中最初的21%氧气含量降低到2%-5%。此后,每24小时可吸收1%-2%的氧气,氧气可调节在5%以内。青椒呼吸产生的二氧化碳通过添加熟石灰来吸收,以将其含量控制在5%以内。每隔10-12天揭开帐篷

youtube.com