湖北农垦:精准扶贫的草埠湖“模式”

热点专题 阅读(1396)

12月22日清晨,郑家坡林场村民王德树来到他的牛棚,用草喂牛。看着马厩里四头争夺食物的牛和它们旁边的两只小牛犊,我有一个很好的计划:卖掉牛,偿还欠别人的债务,养两只小牛犊,并在牛的价格好的时候努力赚更多的钱。

王德淑告诉记者,他家有一大排房子过去养牛。由于腿脚残疾,他卖掉了牛舍里所有的牛,还欠了一大笔债来治疗这种疾病。今年,曹埠湖农场启动了一项精准扶贫计划。政府官员兼村支书刘崔克和他一起帮助穷人。知道了他以前的大规模养猪,农场要求村里的主要养猪户给他指导,鼓励他好好养猪,摆脱贫困,用勤劳的双手尽快致富。在村里各个阶层的关怀下,他恢复了对生活的信心,开始大规模养牛。

自全市精准扶贫动员大会召开以来,曹埠湖农场迅速对全农场贫困村民进行了深入调查。整个农场有430户贫困家庭和936人。由于生病和上学,他们大多数都很穷。为了帮助这些贫困家庭尽快摆脱贫困,农场扶贫办公室制定了一项为期三年的精确扶贫计划。首先是支付最低生活津贴,以便这些贫困家庭能够享受最低生活津贴政策。第二个是医疗救助,它帮助一些因疾病而贫困的贫困家庭。此外,曹埠湖农场还建立了就业支持机制,联系市级单位干部和农场机关干部,帮助每户2-3户,与贫困家庭形成一对,给予他们具体帮助。患病帮助他们积极就医,失去劳动力,给他们五保户或低保,保障他们的最低生活保障。那些有工作能力的人将根据他们的情况得到就业支持。他们将获得大米、面粉、油和其他生活和生产材料,以帮助他们支持养殖业。同时,曹埠湖农场为贫困家庭的孩子提供学费减免和其他援助。通过实施各种援助措施,整个农场的贫困家庭获得了医疗、就业和其他方面的援助。一些贫困家庭通过发展水产养殖逐渐摆脱了贫困。

曹埠湖农场党委书记刘承俊说,通过实施精确的扶贫措施,整个农场取得了明显的扶贫效果。整个农场力争到2015年使300人脱贫;2016年,将有320人脱贫。2017年,两个贫困村楚城村和富泰村被“列入名单”,316人脱贫。

youtube.com