五台:“富民贷”助农户养羊起家

科技前沿 阅读(825)

“如果今年冬天过后羊的价格是好的,收入不会比去年更差,我的家庭也将摆脱贫困!”山西五台县的农民张俊良扔掉羊鞭,自信地说。2014年,张俊良向五台农业商业银行董磊支行借款10万元,购买110只优质母羊。在短短两年时间里,他的绵羊数量增加到了370只。去年,210只母羊被放生,收入11万元。

五台县是一个大型畜牧业县。为了更好地促进全县水产养殖业的发展,五台农村商业银行把重点放在水产养殖金融扶贫上。“富民贷款”和“强化农业贷款”是本行推出的两项金融扶贫产品。本行已设立4000万元扶贫基金,重点是为瑞卡贫困农民建立档案,并考虑主要专业家庭和农业龙头企业。截至10月底,仅全县就有239户1395万元的“富民贷款”发放。

大学毕业后开始创业的孙斌是受益者。他想养羊,却苦于缺乏资金。五台农业商业银行蒋芳支行信贷人员得知后,尽快办理审批手续,并在3天内向他发放了5万元的“富民贷款”。目前,孙斌已养羊96只,明年将放羊60只,收入7万元。

扈家庄村是一个有1013人的小村庄,人均耕地只有1亩。针对目前人口少、土地少、坡度大、草多、剩余劳动力多的现状,该村在五台县陈家庄乡成立了专门的绒山羊养殖合作社,并建立了股份制经营模式。已从五台农业商业银行陈家庄支行获得80万元信贷支持资金和1350只羊。去年,该合作社发行了470只商品羊,收入50.95万元,65户家庭购买了股票,平均收入7838元。

据统计,该县有2900多名养羊人,人口超过100人,占农业贷款发起者的60%。

王艳金俊贤

youtube.com