营口市林业总站重拳出击严打一切涉林违法犯罪行为

科技前沿 阅读(914)

近年来,营口林业中心站抓住涉林环境监管工作机遇,依法查处各类涉林违法案件,保持高压严打态势,坚决遏制毁林、非法侵占、非法狩猎等涉林违法行为,确保全市森林资源安全。

主要措施包括:第一,继续开展特别行动以威慑罪犯。市森林公安局在深入分析全市涉林案件发生规律和特点的基础上,结合全市森林督察反馈的整改任务,动员全市森林公安力量。自2018年以来,我们组织开展了“打击破坏森林和野生动物资源的违法犯罪活动专项行动”、“打击非法收获和运输大苗专项行动”、“打击非法和非法在野外用火专项行动”、“2018年两打两控涉林行动”、“2018年春雷专项行动”、“打击涉林违法犯罪活动专项行动”二是坚持突出整风重点,震慑犯罪分子。在中央环境保护督察积极开展涉林案件整改工作的同时,全市森林公安机关充分发挥“利剑”作用,甄别性质恶劣、难以打击的涉林案件,实施重点监管。同时,他们动态掌握案件进展情况,指导全区涉林案件的侦破,对推动和推动全市案件调查,有效打击涉林犯罪分子的嚣张气焰起到了很好的作用。

主要结果如下。今年3月,为应对该地区野生动物非法狩猎活动的增多,市森林公安局会同市野生动物保护部门发起了为期一个月的专项行动,打击非法狩猎和管理野生鸟类。它对该市鸟类迁徙和野生动物管理场所的关键区域进行了几次突击检查。仅在一个月内,就有近1000只野生鸟类被抓获并释放。结果是显着的,公众鼓掌。2017年3月,在环保监管工作中,市森林公安局在省市有关部门的积极协助和配合下,组建了一支精干的警察队伍,经过持续打击,成功破获了一起非法买卖珍稀濒危野生动物的大案。该案件跨越辽宁、河北、内蒙古等省市和地区。辽宁省共抓获4名主要嫌疑人,发现野生动物6432只,属国家二级保护58种,具有重要的经济效益和科研价值。以环保督察的专项行动为契机,全市森林警察敢于“亮出宝剑”,从根本上切断涉林违法犯罪行为,切实承担生态文明的政治责任,有效维护林区社会安全稳定,为保护森林和野生动物资源做出积极贡献,为全市生态文明建设和经济社会发展服务。

附件列表:

youtube.com