刘延东与伊朗副总统萨塔里举行会谈

科技前沿 阅读(1904)

新华社德黑兰4月22日电(记者穆东)4月22日,国务院副总理刘延东在德黑兰与伊朗副总统萨塔里举行会谈。

刘延东说,在国际和地区形势复杂深刻变化的背景下,中伊关系保持稳定发展势头,在关键时刻和重大问题上相互支持。 习近平主席去年1月对伊拉克进行了成功的国事访问,并与伊拉克领导人制定了中伊关系战略计划。 一年来,双方在政治、经贸、能源、农业、人文等领域的合作取得了重要进展。 我此行的目的是全面落实习近平主席访伊成果,推动中伊全面战略伙伴关系取得新进展,将两国领导人的重要共识转化为更加具体的合作成果。 中方愿在“一带一路”框架内,加强与伊各领域、各层次的交流,深化发展战略对接,加强能源等传统领域的合作,同时挖掘产能、互联互通、工业园区等新兴领域的合作潜力。 加强多边事务中的沟通与协调 我们将进一步扩大科技、教育、文化、医药和卫生领域的合作,推动中伊文化交流与合作取得更多成果。

萨塔里说,近年来,伊中关系取得了很大进展。去年,习近平主席对伊朗进行了历史性访问,推动了双边关系,特别是科技合作的重大进展。 伊拉克不会忘记中国在伊拉克困难时期的支持和帮助。它一直把与中国的关系放在伊拉克外交政策的首位。期待进一步加强与中国在经贸、能源、科技、教育、密切文化交流、加快“一带一路”建设等领域的合作。我相信你的访问将促进伊中关系的进一步发展。

会谈后,刘延东和萨塔里共同见证了两国在科技、文化和艺术领域的双边合作文件的签署