阿里巴巴农村淘宝在福建落地 尤溪长汀先行试点

金融理财 阅读(1044)

阿里巴巴农村淘宝在福建落地 尤溪长汀先行试点

海峡都市报(海都记者杨洋)11日,省政府和阿里巴巴集团在福州签署战略合作协议。跨境电子商务和农村电子商务成为协议中的两大领域。农村淘宝(亦称“乡村淘宝”)项目和亿达通平台也已在福建小规模登陆,预计未来将在福建各地进一步推出。

农村电子商务的基础是

陈崇琴,一个极端的独轮车司机,赢得了4项吉尼斯世界纪录。他曾在中央电视台《吉尼斯中国之夜》节目中挑战德国王牌路斯,让他骑独轮车,递给他一个啤酒瓶。那天他骑了30.17米,创造了一项新的世界纪录。现在,他是尤溪县大坪村淘宝服务站的“店主”。

根据省政府与阿里巴巴签署的战略合作协议,阿里巴巴集团将福建省列为战略发展的重点地区。马云表示,农村战略是阿里巴巴三大战略中的第二大战略,而其农村淘宝计划已在福建尤溪和长汀推出。

那么,农村淘宝应该具体做些什么?陈崇琴说,开业的第一天,恰好是村里的传统市场,陶村服务站让村民们充满了好奇。他们问,我可以在这里给电话充电吗?金龙鱼的5升调和油多少钱?五羊本田5818有电锯吗?陈崇琴说:“开业那天,我给村民买了3000多元,超出了我的预期。在接下来的几天里,村民们一个接一个地前来咨询和购买。尽管向他们解释一件简单的事情需要半个多小时,但我感到特别充实和满足。”

马云说现在只有一部手机可以上网,农村电子商务的基础已经到位,所以阿里将来会帮助农民销售他们的产品,让更多的好东西进入农村,让现在在农村流行的假货远离农民。

亿达通已经登陆福建。

除了“下乡”,阿里巴巴还将在福建“下海”。记者从阿里巴巴了解到,此次战略合作协议的前两个合作领域是跨境电子商务和农村电子商务,服务跨境电子商务的“亿达通”也登陆福建,成为继亿达通总部所在地深圳和阿里巴巴集团总部所在地杭州之后,国内第三个落户亿达通综合外贸服务平台的地区。

据报道,亿达通是国内第一个进出口外包服务平台。它整合了许多外贸企业分散的出口需求,通过分解和规范复杂的进出口流程,如清关、退税、融资、外汇和物流,提供密集的外贸出口服务。

阿里集团官员告诉记者:“对于企业来说,将出口业务外包给亿达通后,企业可以节省很多岗位的工资成本,比如报关员和外国会计。”

youtube.com