长江危废倾倒·废铅蓄电池污染·医疗废物处理——生态环境部回应固体废物污染等环境热点问题

国内新闻 阅读(805)

新华社北京3月28日电:长江危险废物倾倒、废铅电池污染、医疗废物处置生态环境部应对固体废物污染等环境热点问题

新华社记者高静

如何防止长江危险废物倾倒?如何防止废铅电池污染?医疗废物处理如何更安全?

在28日举行的新闻发布会上,生态环境部固体废物和化学品司司长邱琦雯回应了这些热点环境问题

继续在长江经济带开展“2019年清污行动”。

针对近年来长江多次倾倒危险废物,邱琦雯介绍说,生态环境部开展了“2018年废物清除行动”等专项执法行动,组建了150个检查组,进入长江经济带11个省市对危险废物倾倒场进行全面检查。 到目前为止,长江经济带11个省市共解决了1308个问题,整改率为99.7%

不仅在长江经济带,而且在我国其他地区,都存在危险废物处置能力不足、处置价格高的问题。

对此,邱琦雯表示,中国拥有完整的工业体系、广泛的危险废物和强大的固体废物处理技术。应考虑危险废物处理能力的匹配。 到2017年,全国危险废物利用和处置能力将达到7500万吨,是2012年的2.3倍。 然而,由于容量不匹配和分布不均衡的问题,危险废物处理能力的短缺问题凸显出来。此外,在不同地区,一些行业不规范,导致价格不合理。

他说,下一步是制定和实施环保产业发展规划,提高危险废物处置能力。巩固地方政府的主要职责。危险废物集中处置设施应当纳入当地环境基础设施建设,危险废物处置应当纳入中央生态环境保护检查员的范围。加强执法监督,为企业发展提供公平环境;推进科技支撑,突破一系列关键技术瓶颈。

同时,他表示“2019行动”应继续在长江经济带开展,打击非法转移和倾倒固体废物,特别是危险废物等环境违法行为,有效遏制非法倾倒的发生。

加强废旧铅电池的污染防治

邱琦雯说,中国已经成为世界上最大的铅电池生产国和消费国。 据统计,2017年中国铅蓄电池产量约为380万吨,超过世界总产量的40%。 废铅蓄电池的非法再生简单,流动性强,容易再生。 含铅酸的处理既困难又昂贵,导致少数企业非法拆解和倾倒酸,造成环境污染。

他介绍说,生态环境部通过推动修订《固体废物污染环境防治法》和《危险废物经营许可证管理办法》等法律法规,进一步明确了生产者责任延伸制度,完善了废旧铅蓄电池的收集和经营许可证,简化了跨省转移的审批。

生态环境部会同有关部门发布《废铅蓄电池污染防治行动方案》,开展铅蓄电池生产企业集中收集和跨区域运输系统试点工作,切实加强废旧铅蓄电池污染防治。 同时,结合中央生态环境保护检查员、危险废物专项整治行动,严厉打击非法收集和处置废旧铅电池,并会同公安等有关部门,重点打击非法收集和拆解废旧铅电池和本土铅冶炼活动。

他说,为了预防和控制废旧铅电池的污染,生态环境部将协调有关部门,推动建立规范有序的收集和处理体系,加强再生铅行业的规范化管理,打击涉及废旧铅电池的违法犯罪行为,建立长期的污染防治机制,促进铅电池行业绿色优质发展。

医疗废物必须妥善安全处置

媒体曝光、注射器等医疗废物被制成儿童玩具,严重威胁人们的健康和生态环境安全

邱琦雯说,在医院产生的废物中,没有被病人血液、体液或排泄物污染的输液瓶和输液袋是可回收的废物。 然而,与这些物质混合的针头、输液瓶和输液袋是医疗废物。它们是危险废物,不允许加工或回收。它们应该得到妥善和安全的处置。

据统计,全国343个地级市中有333个建立了医疗废物集中处置设施,覆盖率达97% 截至2017年底,全国医疗废物集中处置能力达到116万吨,比2012年增长45%。 然而,目前医疗废物管理也存在一些问题。一是医疗机构和集中处置企业的主要职责没有充分落实。第二,集中处置设施能力不足。第三,监管体系不够完善。

他说,生态环境部将加强医疗废物的管理,并会同有关部门打击非法倒卖、倾倒和处置医疗废物的行为。 配合有关部门督促医疗卫生机构落实医疗废物管理主体责任,落实医疗废物申报登记制度

同时,我们应敦促尚未建成或处置能力不足的地区加快医疗废物集中处置设施的建设。 将医疗废物处置纳入中央生态环境保护督察范围 此外,要推进医疗废物管理法规等法律法规的修订,推动医疗废物处置价格政策在各地区的实施,提高收费的安全性。